個人情報保護の取り組み

神奈川県自動車整備健康保険組合は、加入者個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

  1. 当健康保険組合は、取得した加入者の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者の個人情報の漏えい、紛失、き損又は加入者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  2. 当健康保険組合は、加入者からご提供いただいた個人情報を、加入者の健康の保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のためのみに使用いたします。また、個人番号については、番号法で定められた利用範囲において特定した利用目的でのみ利用いたします。
  3. 当健康保険組合は、あらかじめ加入者の事前の同意を得た場合を除き、加入者の個人情報を第三者に提供いたしません。また、個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」という。)については、本人の同意有無にかかわらず、番号法に定める場合を除き、提供致しません。ただし、特定個人情報でない個人情報について、次の各号に該当する場合は、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。
    1. 法令の定めに基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、加入者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 当健康保険組合は、職員に対し個人情報保護に関する教育啓発活動を実施するほか、個人情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  5. 当健康保険組合の業務委託する場合については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
  6. 加入者が、加入者の個人情報の照会、修正等を希望される場合、当健康保険組合担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  7. 当健康保険組合は、加入者の個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護ポリシーの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

当健保における個人情報の取扱い等について、ご質問等がある場合は、下記のお問い合わせ窓口までご連絡下さい。

利用目的

健康保険組合は、加入者からご提供いただいた個人情報を、健康保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のために使用します。また、個人番号については、番号法で定められた利用範囲において特定した利用目的のみ利用します。 その利用目的は組合の掲示板への掲示及びホームページにより定期的に公表します。

利用目的

個人情報の保護について

第三者の提供について

個人情報保護法では、個人情報保護取り扱い事業者は、原則としてあらかじめ本人の同意を得ないで個人情報を第三者へ提供してはならないとされていますが、「被保険者にとって利益となるもの」または「事業者側の負担が膨大になるなど、明示的な同意を得ることが、必ずしも被保険者本人等にとって合理的であるとは言えないもの」についてはあらかじめ公表し、被保険者から同意をしない旨の意思表示がないものについては「同意」が得られたものとして取り扱っても差し支えないものとされています。

当健康保険組合では、次の事項については、その趣旨に該当するものとして取り扱いますので、不都合がある方は健康保険組合まで連絡をお願いします。

  • 医療費通知を世帯まとめてお送りすることについて
  • 高額療養費について、被保険者の申請に基づき支給することとされていますが、被保険者の負担や事務処理の効率性を鑑み、自動払いとすることについて

お問い合わせ窓口

神奈川県自動車整備健康保険組合 個人情報お問い合わせ窓口
受付時間:月~金 9:00~17:00 ※祝祭日を除きます
TEL:045-201-1517 FAX:045-212-5569